Datenschutzerklärung (Information gemäß
Art 13 DSGVO)

Verantwortlicher

Verein Solidarität – Für eine solidarische
Gesellschaft

Brigittenauer Lände 22/18 1200 Wien

E-Mail:  gemeinsam@fuersolidaritaet.at

Es ist kein Datenschutzbeauftragter bestellt, da dies
gesetzlich nicht notwendig ist.

Der Schutz und die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten sind
uns ein wichtiges Anliegen. Wir speichern und verarbeiten Ihre Daten daher
ausschließlich im Sinne der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und des
Datenschutzgesetzes (DSG) in ihrer jeweils geltenden Fassung.

Datenverarbeitungsprozesse

  1. Aktiv werden
    1. Zweck: Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, um Sie als AktivistIn zu registrieren, Sie über die Aktivitäten des Vereins mit personalisierten Inhalten zu informieren und zu kontaktieren. 
    2. Datenkategorien: Name, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Adresse, Geburtsdatum, besondere Interessen und Qualifikationen.
    3. Rechtliche Grundlage:
      1. Diese Datenverarbeitung beruht auf Art 6 Abs 1 lit a DSGVO (Einwilligung). Sie können diese Einwilligung jederzeit und ohne Angabe von Gründen widerrufen. Der Widerruf berührt die Rechtmäßigkeit der bis zu diesem Zeitpunkt erfolgten Datenverarbeitung nicht.
      1. Diese Datenverarbeitung erfolgt auf Grund unserer berechtigten Interessen gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Diese bestehen darin, einen Überblick über unsere AktivistInnen zu bewahren und mit ihnen in Kontakt bleiben zu können. Diese Interessen sind weder unverhältnismäßig, noch ist zu erwarten, dass Ihre Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten überwiegen.
    4. Empfänger: Wir geben Ihre personenbezogenen Daten an folgende Empfänger weiter:
      • The Action Network (siehe unten Punkt 7.)
      • Kontaktpersonen vor Ort
      • Regionale KoordinatorInnen
      • RepräsentantInnen von Arbeitsgruppen
      • Google Suite
  2. Mitgliedschaft
    1. Zweck: Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, um Sie als Mitglied zu registrieren, Sie über die Aktivitäten des Vereins mit personalisierten Inhalten zu informieren und zu kontaktieren. 
    2. Datenkategorien: Name, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Adresse, Geburtsdatum, besondere Interessen und Qualifikationen, Mitgliedsbeitrag und den Spendenbeitrag.
    3. Rechtliche Grundlage:
      1. Diese Datenverarbeitung beruht auf Art 6 Abs 1 lit a DSGVO (Einwilligung). Sie können diese Einwilligung jederzeit und ohne Angabe von Gründen widerrufen. Der Widerruf berührt die Rechtmäßigkeit der bis zu diesem Zeitpunkt erfolgten Datenverarbeitung nicht.
      2. Diese Datenverarbeitung erfolgt auf Grund unserer berechtigten Interessen gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Diese bestehen darin, einen Überblick über unsere Mitglieder zu bewahren und mit ihnen in Kontakt bleiben zu können. Diese Interessen sind weder unverhältnismäßig, noch ist zu erwarten, dass Ihre Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten überwiegen.
    4. Empfänger: Wir geben Ihre personenbezogenen Daten an folgende Empfänger weiter:
      • The Action Network (siehe unten Punkt 7.)
      • Kontaktpersonen vor Ort
      • Regionale KoordinatorInnen
      • RepräsentantInnen von Arbeitsgruppen
  3. Newsletter
    1. Zweck: Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, um Sie über aktuelle Projekte und Veranstaltungen, Petitionen, Spendenaufrufe und Kampagnen auf dem Laufenden zu halten.
    2. Datenkategorien: Name, E-Mail-Adresse, Adresse
    3. Rechtliche Grundlage:
      • Diese Datenverarbeitung beruht auf Art 6 Abs 1 lit a DSGVO (Einwilligung). Sie können diese Einwilligung jederzeit und ohne Angabe von Gründen widerrufen. Der Widerruf berührt die Rechtmäßigkeit der bis zu diesem Zeitpunkt erfolgten Datenverarbeitung nicht.
    4. Empfänger: Wir geben Ihre personenbezogenen Daten an folgende Empfänger weiter:
      • The Action Network (siehe unten Punkt 7.)
      • G-Suite
  4. Einzelprojekte
    1. Zweck: Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, um temporäre Projekte (zB internationalen Austausch, lokale Kampagnen und BürgerInneninitiativen, Petitionen) umzusetzen.
    2. Datenkategorien: Name, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Adresse, Geburtsdatum, Unterkunft, besondere Interessen und Qualifikationen.
    3. Rechtliche Grundlage:
      • Diese Datenverarbeitung beruht auf Art 6 Abs 1 lit a DSGVO (Einwilligung). Sie können diese Einwilligung jederzeit und ohne Angabe von Gründen widerrufen. Der Widerruf berührt die Rechtmäßigkeit der bis zu diesem Zeitpunkt erfolgten Datenverarbeitung nicht.
      • Diese Datenverarbeitung erfolgt auf Grund unserer berechtigten Interessen gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Diese bestehen darin, das jeweilige Projekt zweckmäßig und effizient umsetzen zu können. Diese Interessen sind weder unverhältnismäßig, noch ist zu erwarten, dass Ihre Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten überwiegen.
      • Nach Beendigung des Projekts speichern wir Ihre Daten, um mit Ihnen in Kontakt bleiben zu können und Sie über weitere Projekte und Aktionen informieren zu können. Diese Verarbeitung erfolgt auf Grund unserer berechtigten Interessen gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, welche rein ideeller Natur sind.
    4. Empfänger: Wir geben Ihre personenbezogenen Daten an folgende Empfänger weiter:
      • The Action Network (siehe unten Punkt 7.)
      • Kontaktpersonen vor Ort
      • KoordinatorInnen des Projekts
  5. Spenden
    1. Zweck: Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, um Ihre Spenden entgegenzunehmen.
    2. Datenkategorien: Name, E-Mail-Adresse, Spendenbetrag, Zahlungsinformationen
    3. Rechtliche Grundlage:
      • Diese Datenverarbeitung erfolgt auf Grund unserer berechtigten Interessen gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Diese bestehen darin, die Zahlungseingänge zu überwachen und die Spenden entgegennehmen und verbuchen zu können. Diese Interessen sind weder unverhältnismäßig, noch ist zu erwarten, dass Ihre Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten überwiegen.
      • Nach Beendigung der (einmaligen) Transaktion werden Ihre Zahlungsinformationen von uns oder dritten Personen in keiner Weise gespeichert oder weiterverarbeitet.
    4. Empfänger: Wir geben Ihre personenbezogenen Daten an folgende Empfänger weiter:
      1. The Action Network (siehe unten Punkt 7.)
      2. Bankinstitute
  6. Daten aus Sozialen Medien (Facebook, Twitter)
    1. Zweck: Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, um personalisierte Inhalte auf sozialen Medien anzeigen zu können.
    2. Datenkategorien: Name, Interessen, Social Media Verknüpfung, Email-Adresse.
    3. Rechtliche Grundlage:
      • Diese Datenverarbeitung erfolgt auf Grund unserer berechtigten Interessen gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Diese bestehen darin, Ihre besonderen Interessen herauszufinden. Es handelt sich bei den von uns verarbeiteten Daten nur um solche, welche Sie auf Ihrem Social Media Profil öffentlich gemacht haben. Diese Interessen sind weder unverhältnismäßig, noch ist zu erwarten, dass Ihre Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten überwiegen.
    4. Empfänger: Wir geben Ihre personenbezogenen Daten an folgende Empfänger weiter:
      • The Action Network (siehe unten Punkt 7.)
  7. The Action Network
    1. Zweck: Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, um AktivistInnen und Mitglieder zu gruppieren, Daten zu filtern, E-Mails zu versenden und Ihre öffentlichen Social Media Profile zu verknüpfen, um personalisierte Inhalte anzeigen zu können.
    2. Datenkategorien: Name, Interessen und Qualifikationen, E-Mail-Adresse, Mitgliedschaft, Mitgliedsbeitrag, Spendenbeitrag, Social Media Verknüpfung, Telefonnummer, Adresse, Geburtsdatum, Newsletterabonnement.
    3. Datenquellen: die Daten stammen entweder direkt von Ihnen, oder sind Ihren öffentlichen Social Media Profilen entnommen.
    4. Rechtliche Grundlage:
      • Diese Datenverarbeitung erfolgt auf Grund unserer berechtigten Interessen gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Diese bestehen darin, einen Überblick über alle Mitglieder, AktivistInnen und sonstigen, mit Solidarität in Verbindung stehenden Personen zu halten und mit ihnen in Kontakt treten zu können und Ihnen für Sie relevante Informationen schicken zu können. Diese Interessen sind weder unverhältnismäßig, noch ist zu erwarten, dass Ihre Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten überwiegen.
    5. Empfänger: Ihre Daten werden auf Servern der 3dna Corp. dba Action Squared Inc. (im Folgenden: „Action Squared Inc.“), 1900 L Street NW, Suite 900, Washington, 20036, District of Columbia, USA, gespeichert. Da sich diese Server in Drittstaaten (USA) befinden, hat The Action Network verbindliche interne Datenschutzvorschriften gemäß Artikel 47 DSGVO erlassen, um ein angemessenes Schutzniveau zu bieten. Unter folgenden Links finden sie die PRIVACY POLICY von The Action Network.
  8. Website
    1. Cookies
      • Zur Verbesserung des Betriebs unserer Websites greifen wir auf „Cookies“ zurück. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden können, wenn Sie eine Website besuchen. Grundsätzlich werden Cookies verwendet, um NutzerInnen zusätzliche Funktionen auf einer Website zu bieten. Cookies können auf keine anderen Daten auf Ihrem Computer zugreifen, diese lesen oder verändern.
      • Wir verwenden Cookies, die
        • wieder gelöscht werden, wenn Sie Ihren Browser schließen (Session-Cookies)
        • auch nach dem Schließen Ihres Browsers auf Ihrem Endgerät gespeichert bleiben (permanente Cookies)
        • von uns (First Party-Cookies) oder von Drittanbietern (Third Party-Cookies) stammen.

Über unsere Cookies verarbeiten wir Daten auf den folgenden rechtlichen Grundlagen und für die folgenden Zwecke

  • Cookies, die unbedingt erforderlich für das Funktionieren unserer Websites sind, setzen wir auf gesetzlicher Grundlage ein.
  • Alle weiteren Cookies setzen wir auf Basis Ihrer Einwilligung ein.

Um Ihre Einwilligung zu widerrufen
oder auf gewisse Cookies einzuschränken, haben Sie insbesondere folgende
Möglichkeiten:

  • Verwenden Sie die Einstellungen Ihres Browsers. Details dazu finden Sie in der Hilfe-Funktion Ihres Browsers (zumeist aufrufbar über die F1-Taste Ihrer Tastatur)

  • Sie können unter http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices analysieren lassen, welche Cookies bei Ihnen verwendet werden und diese einzeln oder gesamt deaktivieren lassen. Es handelt sich dabei um ein Angebot der European Interactive Digital Advertising Alliance.

Der Widerruf Ihrer Einwilligung hat
keinen Einfluss auf die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung, die vor Ihrem Widerruf
aufgrund Ihrer Einwilligung erfolgt ist.

Bitte beachten Sie, dass die Funktionsfähigkeit unserer Websites eingeschränkt sein kann, wenn Sie Ihre Einwilligung widerrufen oder einschränken.

2. Google Analytics

Diese Website benutzt Google
Analytics, einen Webanalysedienst von Google LLC, 1600 Aphitheatre Parkway,
Mountain View, CA 94043, USA (nachfolgend „Google“). Google Analytics verwendet
sog. „Cookies“ Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und eine
Analyse Ihrer Nutzung der Website ermöglichen. Wir verarbeiten Ihre Daten auf
Grundlage unseres überwiegenden berechtigten Interesses, auf kosteneffiziente
Weise eine leicht zu verwendende Website-Zugriffstatistik zu erstellen (Art 6
Abs 1 lit f DSGVO).

Die durch das Cookie erzeugten
Informationen über Ihre Nutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse
und die URLs der aufgerufenen Webseiten) werden an Server von Google in den USA
übertragen und dort gespeichert. Wir speichern keine Ihrer Daten, die in
Zusammenhang mit Google Analytics erhoben werden.

Diese Website verwendet die von Google
Analytics gebotene Möglichkeit der IP-Anonymisierung. Ihre IP-Adresse wird
daher von Google gekürzt/anonymisiert, sobald Google Ihre IP-Adresse erhält. In
unserem Auftrag wird Google diese Informationen verwenden, um Ihre Nutzung der
Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen
und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene
Dienstleistungen an uns zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von
Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird von Google nicht mit anderen Daten
zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies
durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir
weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall unter Umständen nicht
sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Sie können
darüber hinaus verhindern, dass Google Ihre Daten im Zusammenhang mit Google
Analytics erhebt, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare
Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Sie können die Erhebung Ihrer Daten
durch Google Analytics auf dieser Website auch verhindern, indem Sie auf
untenstehenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die
zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert:

Nähere Informationen zu den Nutzungsbedingungen von Google sowie Googles Datenschutzerklärung finden Sie unter https://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://policies.google.com/?hl=at&gl=at

3. Social Media Buttons

Auf unseren Seiten sind Plugins der
sozialen Netzwerke Facebook und Twitter integriert, die von den Unternehmen

Facebook Inc.

1 Hacker Way,

Menlo Park

CA 94304, USA

(„Facebook“)

und

Twitter, Inc.

1355 Market Street, Suite 900

San Francisco, CA 94103

Die Facebook-
und Twitter- Plugins sind durch das Facebook-Logo, den „Like-Button“ oder
Twitter Logo auf unserer Wbsite gekennzeichnet. Eine Übersicht über Plugins
finden Sie hier: http://developers.facebook.com/docs/plugins/
und https://developer.twitter.com/en/docs/twitter-for-websites/overview.

Wenn Sie unsere
Seiten besuchen, stellt das Plugin eine Verbindung zwischen Ihrem Browser und
dem Facebook- bzw. Twitter-Server her. Facebook oder Twitter erhalten dadurch
die Informationen, dass Sie unsere Website mit Ihrer IP-Adresse besucht haben.
Wenn Sie auf den Facebook „Like-Button“ oder den Twitter-Button klicken, während
Sie in Ihrem Social Media Konto angemeldet sind, können Sie den Inhalt unserer
Seiten in Irem Social Media Profil verlinken. Dadurch können Facebook und
Twitter Ihren Besuch auf unserer Website mit Ihrem Benutzerkonto in Verbindung
bringen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter dieser Website keine
Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten oder deren Nutzung durch Facebook
oder Twitter haben. Weitere Informationen finden Sie in der
Datenschutzerklärung von Facebook unter https://de-de.facebook.com/policy.php
oder https://twitter.com/de/privacy.

Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook oder Twitter Ihren Besuch auf unserer Website mit Ihrem Social Media Konto in Verbindung bringen kann, melden Sie sich bitte von Ihrem Social Media Konto ab, bevor Sie unsere Website weiterhin besuchen.

Speicherdauer

Wir
speichern Ihre Daten für die Dauer des aufrechten berechtigten Interesses bzw.,
sofern die Datenverarbeitung aufgrund Ihrer Einwilligung erfolgt, bis zum
Zeitpunkt Ihres Widerrufs.

Profiling

Eine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling
besteht nicht.
[Autor8] 

TOMs

technische Maßnahmen

  • Firewall, Intrusion Detection/Prevention
  • Benutzeridentifizierung
  • sichere technische Passwortvorgabe
  • Absicherung der Geräte und Netzwerke

organisatorische Maßnahmen:

  • Festlegung der Personen, die Nutzungsberechtigungen haben (Zuständigkeiten)
  • Protokollierung der Nutzer und Aktivitäten
  • Passwortrichtlinien


Sonstiges

Sollten wir gesetzlich oder vertraglich dazu verpflichtet sein,
Ihre personenbezogenen Daten bereitzustellen, werden wir Sie umgehend
informieren.

Betroffenenrechte

Ihnen stehen bezüglich Ihrer bei uns
gespeicherten Daten grundsätzlich die Rechte auf Auskunft,
Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und
Widerspruch zu. Wenn Sie der Meinung sind, dass die Verarbeitung Ihrer Daten
gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche
sonst in einer Weise verletzt worden sind, wenden Sie sich bitte direkt an uns.
[gemeinsam@fuersolidaritaet.at]
Weiteres steht Ihnen die Beschwerde an die Datenschutzbehörde mit Sitz in Wien
zu https://www.dsb.gv.at/.

Als Betroffenem der Datenverarbeitung stehen Ihnen nachstehende
Rechte in Bezug auf die von Solidarität verarbeiteten personenbezogenen Daten
zu:

Recht auf Auskunft: Sie haben das Recht, von Solidarität eine
Bestätigung darüber zu verlangen, ob Sie betreffende personenbezogene Daten
verarbeitet werden; ist dies der Fall, so haben sie ein Recht auf Auskunft über
diese personenbezogenen Daten und auf folgende Informationen: (a) die
Verarbeitungszwecke; (b) die Kategorien personenbezogener Daten, die
verarbeitet werden; (c) die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber
denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt
werden, insbesondere bei Empfängern in Drittländern oder bei internationalen
Organisationen; (d) falls möglich die geplante Dauer, für die die
personenbezogenen Daten gespeichert werden, oder, falls dies nicht möglich ist,
die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer; (e) das Bestehen eines Rechts
auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten
oder auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines
Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung; (f) das Bestehen eines
Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde; (g) wenn die personenbezogenen
Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden, alle verfügbaren
Informationen über die Herkunft der Daten; (h) das (Nicht)Bestehen einer
automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling. Solidarität
stellt eine Kopie der personenbezogenen Daten, die Gegenstand der Verarbeitung
sind, zur Verfügung. Für alle weiteren Kopien, die Sie beantragen, kann
Solidarität ein angemessenes Entgelt auf der Grundlage der Verwaltungskosten
verlangen. Stellen Sie den Antrag elektronisch, so sind die Informationen in
einem gängigen elektronischen Format zur Verfügung zu stellen, sofern Sie
nichts anderes angeben.

Recht auf Berichtigung und Löschung: Sie haben das Recht, von
Solidarität die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener
Daten zu verlangen. Weiters haben Sie das Recht, von Solidarität zu verlangen,
dass Sie betreffende personenbezogene Daten gelöscht werden, und Solidarität
ist verpflichtet, personenbezogene Daten zu löschen, sofern die Verarbeitung
der Daten in Verletzung datenschutzrechtlicher Bestimmungen erfolgt.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung: Sie haben das Recht,
dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten über Ihr Verlangen von der
weiteren Verarbeitung ausgeschlossen werden, wenn Sie Ihr Recht auf
Berichtigung oder Widerspruch ausgeübt haben, wir aber darüber noch nicht
entscheiden konnten.

Recht auf Datenübertragbarkeit: Sofern die Verarbeitung auf einer
Einwilligung oder auf einem Vertrag beruht haben Sie das Recht, die Übertragung
deiner Daten in einem strukturierten, elektronischen Format an einen anderen
Verantwortlichen zu verlangen.

Widerspruchsrecht: Sie können bestimmen, dass Ihre Daten nicht
verarbeitet werden.

Widerrufsrecht: Soweit die Verarbeitung auf Basis Ihrer Einwilligung erfolgt haben Sie auch das Recht, die Einwilligung jederzeit zu widerrufen.

Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde: Sie können unbeschadet
eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs das
Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde geltend machen, wenn Sie der Ansicht
sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen
gesetzliche Vorgaben verstößt – siehe https://www.dsb.gv.at/rechte-der-betroffenen